Фолиевая кислота существует в двух формах: синтетической и натуральной. Синтетическая форма витамина В9 содержится в мультивитаминах, витаминизированных хлебобулочных изделиях и кашах, сухих завтраках и биологически активных пищевых добавках. Источники натуральной фолиевой кислоты (фолата): зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, а также цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и мандарины. Синтетическая форма витамина В9 легче усваивается в организме.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) – это водорастворимый витамин В-группы, который отвечает за качество крови. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке витамина В9 развивается малокровие (анемия).
Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.
При каких заболеваниях полезна фолиевая кислота
Витамин B9 необходим для нормальной работы нервной, пищеварительной и иммунной системы, а также для энергетического обмена, кроветворения, синтеза ДНК и РНК, а также нормального деления клеток. Фолат также участвует в репликации ДНК и необходим для поддержания нормальной концентрации красных кровяных телец в костном мозге.
Фолиевая кислота особенно нужно женщинам в период беременности, так как дефицит витамина В9 может привести к врожденным дефектам у ребенка, в частности, спинномозговой грыже. Кроме того, недостаточное потребление фолата в период беременности может привести к преждевременным родам и рождению недоношенного ребенка.
Показания для применения
Пищевые добавки фолиевой кислоты эффективны при лечении дефектов нервной трубки, атеросклероза, остеопороза и депрессии. Фолиевая кислота эффективна в профилактике анемии, вызванной нерациональным питанием, беременностью, алкоголизмом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, диализом почек и другими нарушениями нормальной работы организма.
Фолиевая кислота также регулирует уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Некоторые витамины В-группы, в том числе витамин В9, вступают в реакцию с ферментами и понижают уровень гомоцистеина. Фолиевая кислота – самый важный для здоровья витамин В-группы.
Дефицит фолиевой кислоты может привести к диарее, анемии, потере аппетита, депрессии и другим нарушениям и расстройствам.
Признаки дефицита
Фолат (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проросшая пшеница. Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается фолата. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты, поэтому лучше потреблять овощи в сыром виде. Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.
Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, потерю веса и аппетита, бессонницу, головную боль, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.
Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.
Последствия дефицита
Одно из самых серьезных последствий дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин - врожденные дефекты у ребенка, например, спинномозговая грыжа. Недостаток фолиевой кислоты у матери приводит к необратимому повреждению нервной системы ребенка. Также дефицит фолата приводит к замедлению роста ребенка и, как следствие, серьезным деформациям тела. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты способствует развитию некоторых видов рака, в частности рака прямой кишки.
Сколько фолиевой кислоты нужно
Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты.
Повышенная доза фолиевой кислоты также необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.
Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.
Применение фолиевой кислоты
Фолиевая кислота или витамин В9 относится к группе водорастворимых витаминов и в больших количествах содержится в бобовых растениях, отрубях, моркови, спарже, шпинате, цитрусовых, в желтках яиц, сыре, мясе (особенно в печени), некоторых рыбных породах, молоке и других продуктах. Кроме того, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, частично покрывая суточную потребность человека в этом витамине. Однако В9 поступает в организм в виде полимеров, которые необходимо преобразовать таким образом, чтобы витамин стал доступным для всасывания.
С этой задачей успешно справляется специальный фермент пищеварительного тракта - конъюгаза, которая переводит фолиевую кислоту в мономерные цепочки, готовые для усвоения ворсинками тонкого кишечника.
Какова роль витамина В9 в организме человека?
Оказывается, значение фолиевой кислоты для нормального течения физиологических процессов невозможно переоценить. Дело в том, что витамин участвует во многих жизненно необходимых окислительно-восстановительных реакциях, в образовании таких важнейших молекулярных структур, как аминокислоты, ферменты, рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые цепочки. Фолиевая кислота нормализует работу кроветворных органов и поддерживает активность лейкоцитов - главной «боевой» единицы в иммунной системе человека. Витамин В9 препятствует жировому перерождению печени и благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Кроме того, фолиевая кислота постоянно присутствует в синапсах нервных клеток, то есть в тех местах, где происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки другой. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа не только периферических нервов, но и всей центральной нервной системы, в том числе интеллектуальная деятельность.
Витамин В9 незаменим для женщин
Так, фолиевая кислота необходима для нормального развития беременности и снижения симптоматики токсикозов. Настоятельно рекомендуется потребление фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, когда идёт формирование нервной системы будущего малыша. Витамин резко снижает вероятность рождения недоношенного ребёнка и процент тяжёлых врождённых аномалий мозгового развития. Фолиевая кислота очень полезна для женщин после родов, поскольку способствует улучшению эмоционального фона. Кроме того, в период климакса витамин сглаживает выраженность климактерических расстройств.
Оценивая тот объём работы, который выполняет в организме человека фолиевая кислота, становится понятным, что дефицит витамина неминуемо сказывается на функциональном состоянии биологических систем. Действительно, недостаточное потребление витамина В9 с пищей приводит к целому ряду отрицательных последствий. Прежде всего, из-за нехватки строительного материала (аминокислот, ДНК и РНК) начинают страдать те клетки, которые характеризуются ускоренными процессами восстановления (кожа, кроветворные органы). В результате у человека появляются дерматологические заболевания (например, псориаз), может измениться цвет слизистых оболочек, отмечаются сдвиги в картине крови. Вскоре присоединяются проблемы с пищеварением, в том числе нарушение работы печени, а также угнетение центральной нервной деятельности (депрессия, хроническая усталость, ухудшение памяти и внимания, снижение интеллектуальных способностей). Дети начинают отставать в умственном и физическом развитии. Характерным признаком нехватки витамина В9 является изменение формы и размеров кровяных клеток с ухудшением их функциональной активности. Так, внутриклеточные ядра сегментоядерных лейкоцитов принимают уродливый вид, а эритроциты становятся резко увеличенными. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин повышает риск выкидышей, мёртворождения и вероятность сложной, иногда несовместимой с жизнью патологии мозга у новорожденного (недоразвитие или полное отсутствие головного мозга, расщепление спинного мозга, водянка головного мозга).
Во избежание В9- дефицитных состояний следует помнить, что количество витамина в организме уменьшается при употреблении спиртных напитков. Концентрация фолиевой кислоты также сокращается при употреблении таких лекарственных препаратов, как сульфаниламиды, противотуберкулёзные средства, кортикостероиды, отдельные снотворные вещества и некоторые другие медикаменты.
В сутки человеку достаточно около двухсот миллиграмм фолиевой кислоты, у беременных суточная потребность удваивается.
Фолиевая кислота: как определить авитаминоз
Витамин В9 (фолиевая кислота) – это витамин, которого чаще всего недостает человеку, он отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.
Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут аномально большими. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и роста клеток.
Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Витамин В9 важен для процессов эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Причины дефицита витамина В9
Дефицит витамина B9 может быть вызван алкоголизмом, нарушениями всасывания других витаминов, приемом некоторых фармацевтических препаратов и диализом. С возрастом признаки дефицита витамина B9 проявляются сильнее.
Дефицит витамина B9 вызывает учащенное сердцебиение, врожденных дефекты у новорожденных и лейкопении (уменьшения лейкоцитов в крови). Бесплодие у мужчин и женщин также связывают с дефицитом витамина B9. Кроме того, нехватка витамина B9 повышает риск развития атеросклероза и болезней сердца.
Витамин B9 необходим для формирования нервной системы эмбриона. Дефицит витамина B9 может привести к врожденным дефектам у новорожденных, в том числе спинномозговой грыже.
Хронический дефицит витамина B9 приводит к анемии, остеопорозу, а также раку кишечника или шейки матки.
Основные функции витамина B9
Витамин В9 регулирует скорость накопления холестерина в сердце;
Витамин В9 регулирует уровень гомоцистеина в организме;
Витамин В9 уменьшает риск рака кишечника и шейки матки.
Витамин В9 улучшает пищеварение.
Витамин В9 помогает при лечении депрессии и тревожности.
Признаки дефицита витамина B9:
Депрессивное состояние, усталость, тошнота, раздражительность;
Бессонница, забывчивость, слабость, бледность;
Воспаление десен, угревая сыпь, трещинки в уголках рта;
Невралгические боли (особенно у людей старшего возраста);
Резкие перепады настроения;
Потеря аппетита, расстройства пищеварения, диарея;
Преждевременное поседение.
По мнению специалистов, причиной развития дефицита витамина В9 является качественно и количественно неполноценное питание, некоторые заболевания (псориаз, заболевания тонкой кишки) или длительный прием лекарственных препаратов (например, кортикостероидов, некоторых анальгетиков, сульфасалазина).