Хламидии » Женский клуб clubladi.ru - беременность, роды, гинекология, диета, похудение, гигиена тела, красота, ребенок, психология, здоровье, болезни.

RSS 2.0

Хламидии

Гинекология » Гинекологические заболевания | 19-02-2012, 22:29 | Просмотров: 1008

Хламидии стали известны относительно недавно, около шестидесяти лет назад. Но сегодня известно, что они вызывают одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, – хламидиоз. Это коварное заболевание, так как оно часто протекает незаметно и вызывает осложнения.

 
Что такое хламидии ?

Хламидии – это паразитические бактерии, цикл развития которых проходит в клетках тканей человека, главным образом, в клетках слизистой оболочки мочеполовых органов, но иногда переходит и на другие органы: дыхательные пути, глаза и так далее. Цикл развития хламидий продолжается 40–72 часа. При этом споры хламидий проникают в клетки путем фагоцитоза (клетки их захватывают с целью уничтожения), размножаются там путем деления, а затем разрывают клетку-хозяина и выходят в окружающую среду. Хламидии имеют набор антигенов (антиген - чужеродное органическое вещество), способных вызывать ответную реакцию организма человека в виде выработки соответствующих антител для их уничтожения.

Хламидии могут поражать не только организм человека, но и других млекопитающих, а также птиц, членистоногих, рыб, моллюсков и растений. Все виды хламидий чувствительны к антибиотикам широкого спектра действия.

Пути заражения и признаки хламидиоза

Хламидиоз – это заболевание, вызываемое хламидиями и передающееся половым путем. Несмотря на то, что возбудитель заболевания был выделен сравнительно недавно, заболевание было многократно описано еще древними врачами.

Установлено, что чаще всего хламидиоз передается половым путем, после полового контакта с больным человеком. Но заболевают не все люди, а только те, кто имеет сниженный иммунитет. В редких случаях заражение может произойти и бытовым путем: при пользовании одним полотенцем, в бассейне и так далее.

Особенностью хламидиоза является то, что он часто протекает незаметно. Но иногда заболевание проявляется у мужчин в виде зуда в области половых органов, болезненного мочеиспускания, слизисто-гнойных или жидких выделений, припухлости и покраснения в месте выхода мочеиспускательного канала. Со временем все это проходит без всякого лечения, но это не излечение, а переход заболевания в хроническую форму. При этом инфекция распространяется снизу вверх на вышележащие мочевыводящие пути, а также распространяется на половые органы - предстательную железу, семенные пузырьки, яички и их придатки. Воспаление яичек проявляется отеком мошонки и повышением температуры, такое осложнение часто приводит к мужскому бесплодию. Хламидии могут распространяться на прямую кишку, а также с током крови на отдаленные органы, например, на глаза или суставы. Заражение глаз может произойти и через грязные руки.

У женщин хламидиоз протекает еще более скрыто и бессимптомно, вызывая при этом очаги воспаления в различных половых органах. Излюбленное место обитания хламидий - шейка матки (точнее, слизистая оболочка канала шейки матки) Очень часто хламидиоз приводит к непроходимости маточных труб и к бесплодию. Поражение маточных труб может стать также причиной внематочной беременности, а матки – причиной невынашивания беременности или внутриутробной инфекции плода.

Хламидиоз может проявиться у женщин через две недели после заражения в виде появления слизисто-гнойных выделений из половых путей, зуда и боли при мочеиспускании, частых позывов к мочеиспусканию. Процесс быстро переходит в хронический и медленно распространяется на все мочеполовые органы. При распространении инфекции на внутренние половые органы женщины (матку и ее придатки) появляется общее недомогание, повышение температуры, боли внизу живота. Осложнения со стороны этих органов при хламидиозе встречаются очень часто.

Особенно опасен хламидиоз при беременности, так как он может привести к различного рода осложнениям. На ранних сроках беременности он способен вызвать выкидыш, на поздних - преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды Кроме того, высока вероятность инфицирования плода, которое далеко не всегда заканчивается благополучно.

Как поставить диагноз хламидиоза? 

Хламидии можно обнаружить просто в мазке, взятом из половых органов или мочеиспускательного канала. Но это случается не всегда, иногда их обнаружить очень непросто.

Самым чувствительным анализом на хламидии является метод иммуноферментного анализа (ИФА), при котором в крови у женщин обнаруживают антитела (иммуноглобулины) к хламидиям. Иммуноглобулины могут быть разными, для острой инфекции характерно наличие одних иммуноглобулинов (IgA), для хронической – других (IgG). В крови можно также обнаружить и признаки ДНК самих хламидий методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Хламидиоз – очень коварное и очень распространенное заболевание, именно поэтому половые контакты с незнакомыми партнерами опасны.

 

Читайте также: Как лечить хламидии 



Советуем также Гинекология » Гинекологические заболевания
смотреть Хламидии :
  • Лечение острой гонореи: препараты и травы
  • Инфекции, передающиеся половым путем - ИППП
  • Гексикон при беременности
  • Цистит при беременности
  • Уреаплазма при беременности
  • Хламидии при беременности
  • Современные методы диагностики бесплодия
  • Последствия молочницы
  • Хламидии: лечение
  • Закупорка фаллопиевых труб: причины и лечение
  • Медикаментозный аборт
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


    НА ВЕРХ