Тридцатая (30-я) неделя беременности » Женский клуб clubladi.ru - беременность, роды, гинекология, диета, похудение, гигиена тела, красота, ребенок, психология, здоровье, болезни.

RSS 2.0

Женский клуб » Беременность » Беременность по неделям » Тридцатая (30-я) неделя беременности
Тридцатая (30-я) неделя беременности

Беременность » Беременность по неделям | 14-11-2011, 23:35 | Просмотров: 407

На этой неделе не происходит ничего нового – просто продолжается физиологический процесс вынашивания ребенка. Самочувствие у мамы удовлетворительное, малыш растет и развивается. И все бы хорошо, но иногда так хочется чего-то сладенького или, наоборот, солененького, а нельзя – в этот период времени врачи рекомендуют придерживаться диеты.

 



Состояние женщины на 30-ой неделе беременности


Неприятности со стороны органов пищеварения продолжаются: изжога и запоры полностью побороть невозможно. Одышка еще небольшая и в основном при физической нагрузке. Ко всему этому женщина привыкла, и такие мелочи уже не могут испортить ее настроения. А настроение в основном хорошее, ведь женщина общается со своим малышом, он постоянно напоминает о себе ударами ручек и ножек по животу мамы.

В этот период женщина должна придерживаться советов, которые ей дает акушер-гинеколог женской консультации: рационального питания с исключением продуктов, способных вызвать прибавку в весе или задержку жидкости, сочетание активного двигательного режима с отдыхом, максимального пребывания на свежем воздухе с полноценным сном ночью. Это не просто слова, если не выполнять всего этого, то может пострадать ребенок. Главная опасность для него на этом периоде беременности – недостаток кислорода или гипоксия.

Состояние ребенка на 30-ой неделе беременности

Вес малыша уже около 1200–1400 г, длина - 38–39 см. Увеличивается масса и зрелость плаценты, растет и удлиняется пуповина, нарастает количество околоплодных вод – к концу этой недели их будет около 600 мл.

У малыша развиваются все органы и системы – они готовятся к моменту выхода на свет или ко внеутробному существованию. Совершенствуется работа пищеварительных желез (ведь им придется переваривать материнское молоко), продолжает нарастать жирок (он сохранит для малыша тепло), работают все железы внутренней секреции, постепенно созревает в альвеолах легких сурфактант (он поможет легким расправиться при первом вдохе).

В этот момент интенсивного развития малышу жизненно необходим кислород. Если же кислорода к нему попадает недостаточное количество, то развивается состояние, которое называется гипоксией плода. Гипоксия может возникнуть при различных нарушениях строения плаценты и ее кровообращения, гестозах, анемиях беременных, воздействии токсических веществ, в том числе некоторых лекарств.

При недостатке кислорода страдают все органы плода, но особенно это отражается на состоянии головного мозга. Длительная гипоксия может вызвать тяжелые нарушения головного мозга ребенка, которые приведут к нарушениям его физического и нервно-психического развития. Поэтому в III триместре беременности особое значение придается профилактике, выявлению и лечению гипоксии плода.

Признаками гипоксии плода являются нарушение частоты и ритма сердечных сокращений плода (частота вначале ускоряется, а потом замедляется), звучности тонов его сердца (тоны сначала звучные, а затем становятся глухими), уменьшение подвижности плода.

Заподозрить гипоксию плода акушер-гинеколог может уже во время очередного осмотра беременной женщины – при выслушивании сердцебиения плода. При этом сама женщина может не почувствовать всех этих изменений. При подозрении на гипоксию плода назначают ряд дополнительных исследований:
кардиотокография (КТГ), во время которой детально оценивается работа сердца плода;
актография - определение двигательной активности плода путем регистрации его движений с помощью ультразвука;
ультразвуковая допплегография - исследование объема и скорости кровотока в кровеносных сосудах матки, пуповины и плода;
лабораторные исследования – общий анализ крови (он исключит анемию) и различные биохимические исследования, позволяющие уточнить диагноз.

Для того чтобы устранить гипоксию, вначале нужно точно установить причину ее появления. Если это анемия, то лечат анемию, если гестоз, - то гестоз. Но в любом случае, при гипоксии плода женщине в обязательном порядке нужно отказаться от курения, приема спиртных напитков (в том числе от пива) и любых лекарств, принимаемых самостоятельно.

В курс лечения входит соблюдение женщиной правильного режима дня и рационального питания. Кроме того, ей назначают ингаляции кислорода, лекарства, улучшающие кровообращение, в том числе в плаценте, и лекарства, положительно воздействующие на обмен веществ.

Чтобы предупредить гипоксию плода с непредсказуемыми последствиями для его здоровья, женщина постоянно должна наблюдаться акушером-гинекологом женской консультации, соблюдать все его рекомендации по режиму дня и питанию. В случае необходимости, она должна также по назначению врача проводить дополнительные диагностические исследования.



Советуем также Беременность » Беременность по неделям
смотреть Тридцатая (30-я) неделя беременности :
  • Умеренное многоводие
  • Допплерометрия плода
  • Созревание плаценты
  • Периоды беременности
  • Преждевременное старение плаценты
  • Двадцать седьмая (27-я) неделя беременности
  • Двадцать третья (23-я) неделя беременности
  • Двадцать вторая (22-я) неделя беременности
  • Двадцать первая (21-я) неделя беременности
  • Пятнадцатая (15-я) неделя беременности
  • Двенадцатая (12-я) неделя беременности
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Панель управления

    Логин
    Пароль

    Новые


    Каледарь

    «    Октябрь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Статистика



    НА ВЕРХ