Пищевое отравление: причины и признаки » Женский клуб clubladi.ru - беременность, роды, гинекология, диета, похудение, гигиена тела, красота, ребенок, психология, здоровье, болезни.

RSS 2.0

Женский клуб » Болезни » Гастроэнтерология » Пищевое отравление: причины и признаки
Пищевое отравление: причины и признаки

Болезни » Гастроэнтерология | 1-02-2012, 16:17 | Просмотров: 782

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной, вирусной инфекций, паразитами или их токсинами. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил, при употреблении овощей с избыточным количеством нитратов у человека может возникнуть нарушение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом, а иногда и более тяжелыми проявлениями. Чаще всего возбудителями пищевого отравления является стафилококк золотистый и кишечная палочка E. coli.

Причины пищевого отравления и факторы риска

Жертвами пищевого отравления могут стать как отдельные люди, так и целые группы. Пищевое отравления - нередкое следствие пикников, празднований дня рождения, питания в забегаловках, школьных столовых или даже в ресторанах.

Бактерии попадают в пищу разными способами:


заражение мяса или птицы происходит, когда на них попадают бактерии из кишечника убитого животного или птицы.
вода, используемая при выращивании овощей, может быть загрязнена навозом или фекалиями человека, содержащими бактерии.
заражение также происходит в результате нарушения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи в магазинах, ресторанах или дома.

Пищевое отравление возникает в следующих случаях:


при употреблении пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;
при употреблении пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;
при употреблении в пищу молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;
при употреблении в пищу неправильно размороженных или разогретых продуктов;
при употреблении в пищу сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;
при употреблении в пищу грязных фруктов и овощей;
при употреблении в пищу свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;
при употреблении в пищу плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.

Кишечная инфекция может быть вызвана следующими причинами:


ботулизмом (Clostridium botulinum);
кампилобактериозом;
холерой;
интоксикацией палочками E. Coli;
отравлением рыбой;
листериозом;
различными вирусами;
стафилококком золотистым (Staphylococcus aureus);
сальмонеллезом;
шигеллезом;
иерсиниозом.

Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко дети младшего возраста и пожилые люди. Также повышенному риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:


люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;
люди с ослабленной иммунной системой;
люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, так как они представляют угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляется через 2-6 часов после потребления зараженной пищи.

При остром отравлении уже через 1-2 часа:
появляется сильная рвота;
жидкий стул;
сильно учащается пульс, иногда с перебоями;
белеет кожа лица;
повышается температура тела;
изменяется цвета губ;
появляется общая слабость (при ботулизме может привести к остановке дыхания).

Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние. Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота, это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Диагностика пищевого отравления

Для диагностики пищевого отравления проводят общий осмотр больного (пальпация живота), а также выполняют следующие анализы:


общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у больного воспалительного процесса или острого хирургического заболевания;
общий анализ мочи, чтобы исключить пиелонефрит;
анализ кала на копрологию – копрограмма (делается для того, чтобы проверить, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи). Срок готовности этого анализа – от трех до семи дней.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительно анализ кала на бактериальный посев (если есть подозрения на кишечную инфекцию), анализ на дисбактериоз, биохимию крови (чтобы исключить гепатит) и УЗИ брюшной полости.

Но даже эти анализы не всегда позволяют обнаружить пищевое отравление. В редких случаях также проводят следующие диагностические процедуры:


ректороманоскопию (в толстую кишку вводят тонкую трубку, чтобы проверить нет ли разрывов или повреждений);
электромиографию (исследование нервно-мышечной системы путем регистрации биопотенциалов мышц) при проверке на ботулизм;
люмбарную пункцию (забор спинномозговой жидкости) для выявления повреждений нервной системы.

Лечение пищевого отравления

Крайне важно в первые часы отравления провести детоксикацию с помощью Энтеросгеля, впитывает в себя токсины и болезнетворные бактерии и естественным образом выводит из организма. Энтеросгель принимают по 1 ст.л 3 раза в сутки. При тяжелых интоксикациях и отравлениях в течение первых 3-х суток - по 2 ст.л 3 раза в сутки.


Читайте дальше: 

 

Сальмонеллезное пищевое отравление
Пищевое отравление: лечение
Пищевое отравление у детей
Причины пищевых отравлений
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
Народные средства лечения пищевого отравления
Пищевое отравление: мифы и факты
Пищевое отравление – понос
Острое пищевое отравление
Первая помощь - пищевое отравление
Признаки пищевого отравления
Диета при пищевом отравлении
Лекарства при пищевом отравлении



Советуем также Болезни » Гастроэнтерология
смотреть Пищевое отравление: причины и признаки :
  • Сальмонеллезное пищевое отравление
  • Пищевое отравление: лечение
  • Пищевое отравление у детей
  • Причины пищевых отравлений
  • Лечение пищевого отравления в домашних условиях
  • Народные средства лечения пищевого отравления
  • Пищевое отравление: мифы и факты
  • Пищевое отравление – понос
  • Острое пищевое отравление
  • Первая помощь - пищевое отравление
  • Признаки пищевого отравления
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


    НА ВЕРХ