Пряности, специи, острые приправы добавляют блюдам неповторимый вкус, делают их более аппетитными и незабываемыми. Но этот кулинарный трюк – добавление специй в привычные блюда – может принести пользу здоровью, потому что многие из них обладают выраженными полезными качествами.
Лук-резанец
Добавляйте лук-резанец в картофельное пюре, к которому он превосходно подходит, и в другие блюда. Мелко нарежьте его и посыпайте салаты, супы, гарнир, он придаст им прекрасный незабываемый вкус и аромат. В кулинарном плане лук-резанец стоит посередине между обычным луком и чесноком. Он содержит витамин С, калий, железо, фолиевую кислоту. Лук-резанец широко практикуется в китайской медицине для устранения насморка. Кроме того, он укрепляет мышцы спины и позволяет ослаблять боли в животе.
Розмарин
Эта трава часто сопровождает блюда из курицы, и она тоже очень известна в китайской традиционной медицине. Розмарин стимулирует мозговую активность за счет большого количества летучих масел, которые в нем содержатся. Лабораторные тесты показали, что розмарин может быть заменителем энергетических напитков, а дополнительным его достоинством есть малое количество калорий по сравнению с любым из них.
Майоран
Майоран невероятно популярен в итальянской кухне. Но даже если вы не собираетесь готовить блюда, которые к ней принадлежат, не упускайте возможности добавить в пищу майоран. Эта трава является отличным антисептиком, она освобождает дыхательные пути, защищает от вируса гриппа, от простуды, очень хорошо устраняет насморк.
Кориандр
У кориандра особенный вкус, не похожий ни на какой другой. Он позволяет улучшить пищеварение и натуральным способом дает организму энергию. Он используется в индийских травяных смесях, например, вместе с шафраном.
Мята
К мяте прибегают в самых разных случаях, используя ее как в косметических целях, так и в кулинарии, добавляя как в стандартные блюда, так и в сладости. У мяты совершенно неповторимый, особенный свежий вкус, за который ее так любят. Эта трава тоже является антисептиком, успокаивает изжогу, предотвращает несварение, очищает печень и в целом уменьшает уровень токсинов в организме.
Петрушка
Петрушка в китайской медицине часто используется для устранения признаков конъюнктивита, помогает работе печени, избавляя организм от ненужных веществ.
Не забывайте о целебной силе трав, которые широко применяются в кулинарии - они позволяют предотвращать заболевания и дарят блюдам неповторимый аромат и вкус. Еще одна приятная мелочь – такое лечение обойдется совсем недорого.